Em 1878, Antonio Domenico Salton, natural da região italiana do Vêneto, imigra para o Brasil e se instala na colônia Dona Isabel (atualmente Bento Gonçalves), onde casou-se com a também imigrante Lucia Canei, com quem teve dez filhos.
Em 1884, fundaram uma “casa di pasto”, em frente à Igreja Matriz da cidade, onde hospedavam viajantes, serviam refeições e também comercializavam queijos e embutidos. O vinho servido na casa era produzido com uvas colhidas nas parreiras nos fundos da instalação.
Paulo Salton, o filho mais velho, assume o negócio da família após o falecimento do pai. Em 1910, a “casa di pasto” é formalizada e, em 1922, passa a se chamar “Paulo Salton e Irmãos”. Os já empreendedores irmãos José e Cesar levam os negócios da família para São Paulo, principal centro econômico na América Latina e, em 1948, inauguram ali uma unidade da Salton.
A vocação da família se deu alguns anos antes, em 1933, quando iniciou-se a elaboração de espumantes. Sob orientação do pároco local, em 1940, Antonio “Nini” Salton, o primeiro enólogo da família, elabora o “Vinho Canônico”, seguindo a receita do Vaticano. Até hoje elaboramos e distribuímos o vinho que faz parte das liturgias em igrejas de todo o Brasil. Após o falecimento de Paulo, a empresa passa a se chamar “Vinhos Salton S/A - Indústria e Comércio Ltda.”, em 1967 e, posteriormente “Vinícola Salton S.A.”.
A elaboração de vinhos finos, começa em 1999, com a linha Salton Classic. Sob a liderança de Angelo Salton Neto, ocorre um processo de reestruturação na empresa, na busca pela produção de vinhos e espumantes de alta qualidade, com eficiência e padrões internacionais. Uma nova planta produtiva é construída, no distrito de Tuiuty, em Bento Gonçalves-RS. Inaugurada em 2004, a unidade conta com tecnologia de ponta, desde o recebimento da matéria-prima até o envase das garrafas. Visando se tornar referência vinícola no país, a Salton intensifica os investimentos na qualificação de seus produtos, modernizando processos e aplicando técnicas que passaram a permitir a distinção de seus rótulos. O vinho Salton Talento, safra de 2002, é eleito o melhor tinto do ano pelos especialistas, em 2004, colocando definitivamente a Salton entre os principais nomes do vinho brasileiro. O sucesso do rótulo abre espaço para outros vinhos da categoria, como Salton Desejo Merlot e o Salton Virtude Chardonnay.
A tradição permeia os processos, garantindo a essência de nosso trabalho, com a preocupação ao elaborar vinhos e espumantes de uma pequena vinícola, dentro de uma grande empresa. A partir de 2005, assumimos a liderança no mercado de espumantes nacionais comercializados no Brasil (NIELSEN), conquista que se mantém até hoje.
Sob a gestão de Daniel Salton, se iniciam as atividades na Azienda Domenico, na Campanha Gaúcha. Com 120 hectares de vinhedos próprios, cultivados em espaldeira e colheita mecanizada, passamos a contar ainda com uma unidade para processamento da primeira etapa da vinificação, garantindo o transporte da matéria-prima em perfeitas condições, da Campanha para a Serra Gaúcha, em Bento Gonçalves, onde é transformada em vinhos e espumantes. Tem início também o projeto Terroir Salton, parceria firmada com 40 produtores rurais do RS, estabelecendo padrões de excelência no cultivo e manejo de seus vinhedos, com apoio técnico e foco na sustentabilidade.
Hoje, a experiência do enoturismo da Salton é múltipla. A sede no distrito de Tuiuty de Bento Gonçalves tem uma excelente enoteca com visita guiada pela vinícola e possibilidade de degustação dos principais rótulos da marca.
Já mais próximo à cidade, a nova Casa di Pasto Caminhos de Pedra, é uma homenagem ao negócio pioneiro da família, e lá é possível fazer degustação de rótulos, degustação harmonizada com brusquetas, brunch uma vez por mês, bem como fazer um evento personalizado no local.
Gabriel Mozart é sócio fundador da Mozart Crystal.
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Autor(a): Gabriel Mozart
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