O vinho do Porto e suas ocasiões

O vinho do Porto e suas ocasiões

 

Ao contrário do que muitos podem imaginar, o vinho do Porto não tem nem suas uvas cultivadas na cidade do Porto, nem são envelhecidos na mesma cidade, mas em Vila Nova de Gaia, cidade do outro do rio Douro que outrora era parte da cidade do Porto.

Há 5 uvas utilizadas para fabricação do vinho do Porto: Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca, Touriga Nacional e Tinto Cão.

O vinho começa a ser feito como qualquer outro. Quando o teor alcóolico chega entre 5 e 9% (24 a 36 horas de fermentação) a fermentação é interrompida com a fortificação, que é a adição de aguardente ao mosto.

A fortificação mata as leveduras deixando a bebida com alto teor alcóolico. A fortificação faz também com que fique o açúcar residual do mosto no líquido, deixando a bebida mais doce, sendo, portanto, o vinho do porto uma bebida indicada harmonização para sobremesas.

 Após a fortificação, as barricas do vinho são levadas para Vila Nova de Gaia onde haverá um longo período de envelhecimento em barricas de carvalho. O vinho ganhará notas amadeiradas e perderá álcool que estabilizará seu nível entre 19 e 20%.

A maior parte dos vinhos do porto são tinto, mas podem ser produzidos variedades rosés e brancas.

Há vários tipos de vinhos do Porto. Os principais são Ruby, Tawny, Late Bottled Vintage e Vintage.

Os vinhos Tawny (acastanhado) são vinhos produzidos e logo engarrafados, passando por um curto período de envelhecimento oxidativo. Os Ruby costumam passar de um a três anos para ganhar mais concentração e intensidade.

O termo Vintage significa que o vinho é de uma safra específica. Este termo só é utilizado para safras que os produtores percebam que é de elevada qualidade.

O termo Late Bottled Vintage são vinhos de uma única safra que passam de 4 a 6 anos envelhecendo antes de serem engarrafados. Eles costumam ser estabilizados e filtrados antes de entrar na garrafa.

A taça para vinho do porto é pequena, porque é um vinho de sobremesa servido em pequenas quantidades. Por ser muito alcóolico a boca pequena ajuda a conter a vaporização e o bojo arredondado embaixo permite ao apreciador saborear melhor a complexidade de aromas da taça.

Experimente tomar vinho do porto com docinhos e após o café, além de degusta-lo sempre em suas sobremesas.

 

Gabriel Mozart é sommelier WSET3 e Diretor da Mozart Crystal 

Mozart Crystal by Frederico Strauss (@mozartcrystal) • Fotos e vídeos do Instagram




Autor(a): Gabriel Mozart



Voltar