Vinho laranja, uma jóia não descoberta

Vinho laranja, uma jóia não descoberta

Vinho Laranja, uma joia não descoberta

 

 

                O brasileiro não é muito dado a experimentação. Muitos consumidores de vinho se habituam a tomar sempre o mesmo tipo de vinho, rótulos, varietais, países e regiões. No entanto, esta não é a escolha certa em um universo tão maravilhoso de opções e variedades.

                O mundo do vinho além de ser o universo do vinho fino ou vinho de mesa, do vinho tinto ou do vinho branco, do nacional ou do importado, do Malbec ou do Chardonnay, pode ser também o cenário de uma classificação que poucos estão acostumados. O vinho além de tinto ou branco, pode ser, rosé e laranja também!

                Aí o leitor se pergunta, o escritor deve ter errado. Ele escreveu laranja? Sim. O vinho laranja é feito da mesma forma que o vinho tinto, só que com uvas diferentes. O vinho laranja é fermentado por poucas horas junto com as cascas das uvas brancas, com a incorporação dos taninos e cores no mosto, sendo todo este conteúdo fermentado junto.

                O resultado deste experimento é um vinho exótico como a própria linha deste vinho sugere. Se este for ainda envelhecido em barril de carvalho, pode resultar em uma cor alaranjada ainda mais bonita, puxado para o dourado.

                O resultado deste processo é uma bebida extremamente agradável, refrescante e ideal para ser degustado com queijos de diferentes potências, peixes e frutos do mar.

                A vinícola Viapiana que Flores da Cunha (Serra Gaúcha) lançou um rótulo único no Brasil que é um vinho laranja de uma uva de origem francesa, a Gros Manseng.

                Trata-se de um vinho espetacular, marcante e persistente e com potencial de guarda. Para potencializar ainda mais os aromas, a vinícola deixa as cascas da uva por mais 6 meses para agregar ainda mais sabor ao resultado final.

                O vinho ainda passa pelo processo de fermentação malolática que é transformação do ácido málico em ácido láctico por meio da autólise das leveduras, que proporciona ao vinho, mais cremosidade e ainda mais complexidade dos aromas.

                Para este degustação tão complexa e potente, recomendo a taça de Cristal Reims da Mozart Crystal que permite um excelente cálice, podendo o apreciador ter uma experiência mais potente e complexa para degustar tudo que este vinho pode proporcionar. 

                Sobre a Vinícola: Localizada no interior de Flores da Cunha a Viapiana é uma empresa familiar que está há mais de 100 anos no negócio e no amor pelo vinho. Desde 1999 a empresa passou a produzir vinhos finos, iniciando então um processo constante de melhoria da produção, inaugurando espaço de visitação para o enoturismo, loja e restaurante para atender o turista.

 

Gabriel Mozart, Diretor da Mozart Crystal e Sommelier Certificado WSET3 pela Wine & Spirits Education Trust




Autor(a): Gabriel Mozart



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